Deploy Beberapa Aplikasi HTTPS Sekaligus dengan Docker ?
Deploy Beberapa Aplikasi HTTPS Sekaligus dengan Docker ?

Pernahkah kalian merasa kesulitan pada saat deploy atau expose suatu aplikasi berbasis WEB menggunakan Docker? Terlebih lagi jika kita ingin menerapkan SSL pada masing masing aplikasi, tentu saja bagi kita orang awam akan berfikir bahwa port 443 dan 80 akan bentrok karena sudah digunakan. Ternyata, Nginx sebagai webserver memberikkan opsi yaitu dengan memanfaatkan fitur Proxy... » read more

Containers 101
Containers 101

Apa itu Kontainer? Kontainer yang akan kita bahas bukan secara harfiah kontainer yang ada seperti gambar di atas, namun tentang teknologi kontainer virtual yang digunakan secara masif oleh enterprise pada masa ini untuk membantu menjaga kelancaran bisnisnya. Dalam kehidupan nyata, umumnya kontainer digunakan untuk mengemas barang menjadi satu pengiriman. Ketika mengirim kontainer dari satu tempat... » read more

Mengenal Lebih Dekat dengan Bahasa C
Mengenal Lebih Dekat dengan Bahasa C

Halo teman-teman semua, disini saya akan mengenalkan kalian semua dengan sebuah bahasa pemrograman yang umurnya udah cukup lama, yaitu Bahasa C. Bahasa C ini biasanya dipelajari untuk memperkenalkan konsep dari pemrograman bagi seseorang yang baru memulai untuk mempelajari coding. Nah, bagi kalian yang ingin tau bahasa apa yang sering digunakan, ini merupakan statistik penggunaan bahasa... » read more

Menghitung Konversi IPv4 menjadi IPv6
Menghitung Konversi IPv4 menjadi IPv6

Halo temen-temen! Salam kenal, aku Wilda Bela dan kali ini kita akan membahas tentang IPv6 juga konversi dari IPv4 ke IPv6. Mungkin selama ini kalian lebih sering mendengar IPv4, tetapi sebenarnya IP atau Internet Protocol ada 2 jenis yakni IPv4 dan IPv6. IPv6 merupakan penyempurnaan dari IPv4. Terdiri dari 128 bit, tersusun dari 8 blok... » read more

Bagaimana Meng-capture Paket Menggunakan Wireshark dan Instalasinya pada Ubuntu 20.04?
Bagaimana Meng-capture Paket Menggunakan Wireshark dan Instalasinya pada Ubuntu 20.04?

INTRODUCTION Halo temen-temen! Perkenalkan aku Meti Hervina, pada kali ini aku akan membahas mengenai instalasi Wireshark pada sistem operasi Linux, yaitu Ubuntu 20.04. Sebelumnya, aku review sedikit terlebih dahulu mengenai Wireshark. Wireshark adalah penganalisis paket jaringan. Software ini akan menangkap setiap paket yang masuk atau keluar dari antarmuka jaringan dan menunjukkannya dalam teks yang diformat dengan... » read more

Pandas terlalu lambat? Yuk Cobain Polars!
Pandas terlalu lambat? Yuk Cobain Polars!

Kok Pandas memproses datasetnya lambat banget ya? Bisa ngga sih ada alternatif yang lebih cepat? Kalian bisa loh coba Polars. Kelebihan-Kelebihan dari Polars: Lebih cepat dibandingkan Pandas Jarang terjadinya memory error Mudah digunakan– Cara penggunaaanya mirip dengan pandas. Oleh karena itu, akan mudah untuk kita beradaptasi. Cara Install Polars Kita tinggal meng-install-nya menggunakan pip seperti... » read more

Remote Server dengan SSH di ubuntu 20.04
Remote Server dengan SSH di ubuntu 20.04

Halo, kali ini saya akan membahas mengenai remote server dengan openssh. sebelum masuk instalasi dan konfigurasi, apa sih remote server itu. Berdasarkan Cambridge dictionary remote memiliki banyak definisi yang salah satunya adalah “used to refer to an activity that is done away from the place where it usually happens, especially by means of technology”. Artinya... » read more

PENCURIAN DATA BISA DIMINIMALISIR KEJAHATANNYA ? BAGAIMANA SIH CARANYA ?
PENCURIAN DATA BISA DIMINIMALISIR KEJAHATANNYA ? BAGAIMANA SIH CARANYA ?

Yuhuu, seperti yang kita ketahui gaes, ternyata kesadaran diri dari seseorang untuk menjaga suatu informasi yang mereka miliki itu masih sangat minim lhooo. Padahal di zaman yang semakin canggih ini, informasi orang lain bisa saja digunakan untuk hal-hal yang negatif, seperti sebagai data palsu untuk melakukan peminjaman online, dll. Oleh karena itu, disini saya akan... » read more

Instalasi P4 Compiler
Instalasi P4 Compiler

Introduction Hallo Adaptive Reader!! Setelah kalian membaca postingan tentang P4 yang ada disini, Apakah kalian tertarik untuk ngoprek atau mencoba P4 langsung di perangkat virtual kalian ? jika iya, maka kalian bisa ikuti cara di postingan ini. Nahh disini saya ingin share bagaimana cara instalasi P4 Compiler di Ubuntu 18.04. Tanpa banyak basa – basi,... » read more

Cloud Native in Nutshell
Cloud Native in Nutshell

Oke jadi kali ini kita membahas sedikit saja konsep tentang cloud native, yang menjadi salah satu topik utama riset lab ini. Jadi apa itu cloud native? Berikut ada kutipan sederhana dari seorang software engineer di VMware: ” Memanfaatkan keunikan dari kemampuan cloud “ Joe Beda Sebelum mengetahui keunikan dari cloud, kita harus mengetahui terlebih dahulu... » read more