Menghitung Konversi IPv4 menjadi IPv6
Menghitung Konversi IPv4 menjadi IPv6

Halo temen-temen! Salam kenal, aku Wilda Bela dan kali ini kita akan membahas tentang IPv6 juga konversi dari IPv4 ke IPv6. Mungkin selama ini kalian lebih sering mendengar IPv4, tetapi sebenarnya IP atau Internet Protocol ada 2 jenis yakni IPv4 dan IPv6. IPv6 merupakan penyempurnaan dari IPv4. Terdiri dari 128 bit, tersusun dari 8 blok... » read more

Bagaimana Meng-capture Paket Menggunakan Wireshark dan Instalasinya pada Ubuntu 20.04?
Bagaimana Meng-capture Paket Menggunakan Wireshark dan Instalasinya pada Ubuntu 20.04?

INTRODUCTION Halo temen-temen! Perkenalkan aku Meti Hervina, pada kali ini aku akan membahas mengenai instalasi Wireshark pada sistem operasi Linux, yaitu Ubuntu 20.04. Sebelumnya, aku review sedikit terlebih dahulu mengenai Wireshark. Wireshark adalah penganalisis paket jaringan. Software ini akan menangkap setiap paket yang masuk atau keluar dari antarmuka jaringan dan menunjukkannya dalam teks yang diformat dengan... » read more

Remote Server dengan SSH di ubuntu 20.04
Remote Server dengan SSH di ubuntu 20.04

Halo, kali ini saya akan membahas mengenai remote server dengan openssh. sebelum masuk instalasi dan konfigurasi, apa sih remote server itu. Berdasarkan Cambridge dictionary remote memiliki banyak definisi yang salah satunya adalah “used to refer to an activity that is done away from the place where it usually happens, especially by means of technology”. Artinya... » read more

Simple Switching Hub on Ryu
Simple Switching Hub on Ryu

Tujuan demo kali ini yaitu mengimplementasikan switching hub (1 Switch, 3 Host) sederhana sebagai contoh untuk menunjukan metode bagaimana cara penerapan penggunaan Ryu. Switching hub memiliki fungsi yang beragam, berikut contoh fungsinya: Mempelajari MAC Address dari host yang terkoneksi ke port dan menyimpannya di MAC Address Table. Ketika menerima paket yang ditujukan ke suatu host... » read more

NDN AS A FUTURE NETWORK
NDN AS A FUTURE NETWORK

Hai, teman-teman! Kenalin nama aku Kania 😊 Di artikel ini, aku bakal jelasin materi tentang NDN sebagai calon internet masa depan. Eh tapi NDN itu apa sih? Kira-kira udah ada yang tau belum NDN itu apa? Emm mungkin ada yang udah tau tapi ada yang belum ya, buat yang belum tau don’t worry! Tenang aja... » read more

INSTALASI DAN KONFIGURASI WEBMIN
INSTALASI DAN KONFIGURASI WEBMIN

Haiii semuaa kenalin aku iqbal. Yuk menambah ilmu bersama dengan aku. Jadi disini aku akan mencoba melakukan instalasi dan konfigurasi Webmin. Webmin adalah antarmuka berbasis web untuk administrasi sistem untuk Unix. Menggunakan browser web yang modern, Anda dapat mengatur account pengguna, setup Apache, DNS, file sharing, dan banyak lagi. Webmin menghilangkan kebutuhan untuk secara manual... » read more

Berkenalan dengan SDN (Software Defined Network)
Berkenalan dengan SDN (Software Defined Network)

Assalamualaikum wr. wb. Hallo teman-teman!! Gimana kabarnya nih? Semoga teman-teman semua dalam keadaan sehat yaa. Aamiin. Perkenalkan saya Cyla. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tentang SDN atau Software Defined Network. Nah apa sih itu SDN? Sebelum membahas SDN kita perlu tahu mengenai jaringan tradisional. Pada jaringan tradisional dalam memanajemen jaringan kita harus mengkonfigurasi... » read more

Download & Instalasi Wireshark Di Windows
Download & Instalasi Wireshark Di Windows

Assalamualaikum wr.wb. Hallo teman teman! Gimana kabarnya? Pasti pada sehat kan? Sehat lah jangan sakit-sakit. Oke, Perkenalkan nama saya Hanifah Marta Ardilah akan membahas tentang cara menginstall wireshark 3.4.8. Tapi sebelum itu saya ingin menjelaskan sedikit tentang Apa itu Wireshark?, Apa manfaat wireshark ? Apa alasan seseorang menggunakan wireshark ? Apa saja fitur yang dimiliki... » read more

Install openWRT + OVS
Install openWRT + OVS

Halo semuanya, pada kali ini saya akan memberikan panduan cara installasi openWRT dengan OVS, apasih openWRT itu ? OpenWrt adalah proyek open source untuk embedded operating systems berbasis Linux, terutama digunakan pada perangkat embedded untuk merutekan lalu lintas jaringan. Komponen utamanya adalah Linux, util-linux, musl, dan BusyBox, atau singkatnya openWRT ini adalah custom frimware yang... » read more

Membangun Sistem RT/RW Net
Membangun Sistem RT/RW Net

Hallo teman-teman, pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan cara membangun sistem RT/RW Net, Apa itu RT/RW Net ? Singkatnya RT/RW net adalah sistem hotspot berbayar dalam skala kecil, dilihat dari sejarahnya RT/RW Net itu berasal dari kebebasan memakai frekuensi 2.4 Ghz di Indonesia, Untuk melihat lebih lanjut bagaimana Pendekar Teknologi Indonesia memperjuangkan pembebasan frekuensi... » read more